Е470b пищевая добавка
Соли жирных кислот магнияОписание
Пищевая добавка E470b (соли жирных кислот магния) — относится к добавкам препятствующим слёживанию и комкованию, стабилизаторам и эмульгаторам искусственного происхождения, используется в технологических целях в процессе производства пищевых продуктов. Внешне выглядит как белый лёгкий порошок, вызывающий чихание. Температура плавления 88,5 °C (стеарат). Средне растворим в бензоле, скипидаре, минеральных маслах, горячем этаноле; нерастворим в воде, гликолях, этаноле, эфире; при обработке кислотами соли расщепляются и проявляют свойства свободных жирных кислот. В природе встречается в отложениях известняка. Легко и полностью усваиваются.
Получают взаимодействием MgCl2 со стеаратом натрия в водном растворе. Примеси: свободные жирные кислоты, вода, моно- и диглицериды, глицерин, неомыляемые сопутствующие жиры, карбонаты магния.
Польза
Научные данные о пользе применения пищевой добавки Е470b для здоровья человека в настоящий момент отсутствуют.
Вред
Допустимая норма суточного потребления магниевых солей жирных кислот не определена. Включение Е 470b в пищевые продукты не должно превышать 6 % от общей массы. Не рекомендуется потреблять продукты с магниевыми солями жирных кислот при нарушениях обменных процессов в организме. Е470b на сегодняшний день не прошла всех необходимых исследований и на территории Российской Федерации разрешена к применению очень ограниченно.
Применение
Для получения или улучшения текучести порошкообразных пищевых продуктов и сырья, например муки, пекарских порошков, сахарной пудры и т.п. В качестве вспомогательного вещества для скольжения и прессования таблеток, экструзионных продуктов и гранулятов (разделяющий агент). В Евросоюзе применяется без ограничений.
Другие сферы применения: в фармацевтике и косметике, в лакокрасочной промышленности, в качестве загустителя защитных смазок, антислёживающего агента в огнетушителях, термостабилизатора поливинилхлорида.
Правовой статус
В Российской Федерации, Евросоюзе и в большинстве стран мира пищевая добавка Е470b разрешена для применения в пищевой промышленности. На Украине не входит в список разрешённых.
Характеристика
- E470b
- Название вещества: Соли жирных кислот магния
- Английское название: Magnesium salts of fatty acids
- Категория:
- Происхождение:
- Опасность:
- Синонимы: E470b food additive, Е470b, NS number 470b, Е-470b, E number 470b, Magnesiumsalze der Fettsauren, Magnesiumstearat, Mg sels d'acides gras, stearate de magnesium
- Состояние: порошок
- Цвет: белый
- Формула: (C18H35O2)2Mg (стеарат магния)
- CAS: 557-04-0 (стеарат магния)